Российская компания на "Фарнборо" получила заказ на спутники для Индии

Индийская телекоммуникационная компания Aniara заказала два спутника у российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс", говорится в сообщении "Даурии". "На проходящем в пригороде Лондона международном авиакосмическом салоне "Фарнборо-2014" в присутствии представителей посольства Индии в Великобритании между компанией Aniara Communications Pvt. Ltd. и ООО "НПП Даурия" подписано соглашение о проектировании и производстве двух малых геостационарных аппаратов", - говорится в сообщении.

Телекоммуникационная компания Aniara существует с 2001 г. и готовит экспансию на международные рынки Азии и Ближнего Востока с новыми перспективными услугами на основе создаваемой высокотехнологичной малой геостационарной платформы российского производства. Малые геостационарные аппараты используются для обслуживания небольших рынков, которые являются нерентабельными для более тяжелых и дорогих геостационарных систем.

"Малые спутники - это необходимость сегодняшнего дня, способствующая эффективному использованию частотного ресурса на геостационарной орбите", - сказал президент Aniara Communications Pvt. Ltd. Рагу Дас.

В свою очередь заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков отметил, что подписание договора с индийской компанией - "важный шаг для формирующейся новой космической экономики в России, и мы готовы поддерживать такие компании, как "Даурия Аэроспейс", на национальном рынке и за его пределами".

"Даурия Аэроспейс", основанная бывшим владельцем сети "Техносила" Михаилом Кокоричем, в 2012 г. стала резидентом "Сколково". Компания занимается разработкой малых космических аппаратов. В декабре 2012 г. "Даурия" выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 млн руб., предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет установлена фотоаппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 м.