Ростуризм: у туристов "Невы" за рубежом забирают паспорта

Ростуризму стали известны случаи, когда у клиентов приостановившей свою деятельность фирмы "Нева" за рубежом удерживали паспорта с требованием денег, говорится в тексте письма врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова генсеку Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Талебу Рифаи.

"К сожалению, в наш адрес поступили многочисленные жалобы на контрагентов компании в ряде стран, которые прибегли к шантажу и угрозам выселения из гостиниц для вымогания денег у туристов, которые, разумеется, уже произвели все оплаты туроператору. В очередной раз российские туристы стали заложниками спора хозяйствующих субъектов. Есть также сведения о попытках получения денег путем удержания паспортов туристов", - цитирует письмо пресс-служба ведомства.

Российское ведомство попросило Рифаи "еще раз обратить внимание на недопустимость в отношении туристов подобных действий".

В прошлую среду, 16 июля, "Нева" сообщила о приостановке деятельности "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками". Ассоциация туроператоров России (АТОР) распространила заявление, что обязательства "Невы" застрахованы более чем на 454 млн руб., что позволит их выполнить. За границей на тот момент находилось около 7000 клиентов турфирмы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться