Ростуризм: у туристов "Невы" за рубежом забирают паспорта

Ростуризму стали известны случаи, когда у клиентов приостановившей свою деятельность фирмы "Нева" за рубежом удерживали паспорта с требованием денег, говорится в тексте письма врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова генсеку Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Талебу Рифаи.

"К сожалению, в наш адрес поступили многочисленные жалобы на контрагентов компании в ряде стран, которые прибегли к шантажу и угрозам выселения из гостиниц для вымогания денег у туристов, которые, разумеется, уже произвели все оплаты туроператору. В очередной раз российские туристы стали заложниками спора хозяйствующих субъектов. Есть также сведения о попытках получения денег путем удержания паспортов туристов", - цитирует письмо пресс-служба ведомства.

Российское ведомство попросило Рифаи "еще раз обратить внимание на недопустимость в отношении туристов подобных действий".

В прошлую среду, 16 июля, "Нева" сообщила о приостановке деятельности "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками". Ассоциация туроператоров России (АТОР) распространила заявление, что обязательства "Невы" застрахованы более чем на 454 млн руб., что позволит их выполнить. За границей на тот момент находилось около 7000 клиентов турфирмы.