В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за изготовление фальшивых лекарств

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных медикаментов. Законопроект внесен в нижнюю палату депутатом от "Справедливой России" Олегом Михеевым.

"Концепцию этого законопроекта поддержало правительство. В уголовную статью предлагается внести наказание сроком до восьми лет, в случае если фальшивые медикаменты привели к смерти людей, но при условии, что восемь лет дается за единичный случай, до 12 лет тюрьмы грозит, если фальшивые лекарства привели к гибели двух и более лиц", - сказал "Интерфаксу" Михеев.

Он отметил, что в действующем законодательстве нет санкций для изготовителей фальшивых лекарств. "Поэтому изготовителей поддельных таблеток можно привлечь за нарушение правил торговли или санитарно-эпидемиологических норм, как за торговлю просроченными шоколадками. Это несмотря на то, что "фальшивотаблетчики" ставят под угрозу здоровье и жизнь людей, заведомо нуждающихся в медицинской помощи", - отметил Михеев.

В законопроекте четко прописаны деяния, подпадающие под действие Уголовного кодекса. Это производство фальсифицированных и не разрешенных на территории нашей страны лекарств, а также их отпуск и реализация.

"Наряду с тюремными сроками предлагается карать производителей фальшивых лекарств штрафами до 60 000 руб. за производство и до 40 000 руб. - за отпуск и реализацию. Предусматриваются также и принудительные работы", - сообщил Михеев.

Если же поддельные лекарства стали причиной смерти человека или изготовители поддельных лекарств извлекали из своего бизнеса доход в особо крупном размере, то им грозит реальный срок - от восьми до 12 лет тюрьмы.

"Первоначальной редакцией законопроекта предлагалось пожизненное заключение, однако правительство с этим не согласилось, рекомендовало отказаться нам от подобной меры, поддержав в то же время серьезные и реальные сроки лишения свободы", - сказал Михеев.

Депутат отметил, что изготовление и реализация фальшивых лекарств являются самым масштабным черным бизнесом в мире. Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что на фармацевтическом рынке США фальсификата порядка 3%, а в России - до 18%.