ФАС возбудила дело против Sakhalin Energy о доступе "Роснефти" к трубе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла в действиях оператора СРП-проекта - Sakhalin Energy - признаки нарушения статьи о запрете на злоупотребления доминирующим положением, сообщает ведомство. Нарушение, по мнению ФАС, выразилось в отказе в удовлетворении заявок "Роснефти" на заключение договора на подключение (технологическое присоединение) к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy.

В начале августа ФАС, рассмотрев заявление «Роснефти» о нарушении компанией Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в части допуска к газотранспортной системе проекта «Сахалин-2», предупредила Sakhalin Energy о необходимости рассмотрения заявок «Роснефти» в срок до 31 июля 2014 г.

«Роснефть» 7 июля подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к Sakhalin Energy с требованием прокачивать газ по ее трубе. Конкретных требований госкомпания не раскрывала.

«Роснефть» хочет транспортировать по трубе конкурента 8 млрд куб. м газа в год, говорится в определении суда. «Роснефть» настаивает на предоставлении технических условий для подключения к трубе в районе берегового комплекса «Лунское» и строительства отвода от нее в районе села Ильинское, где «Роснефть» совместно с Exxon (обе компании - партнеры по проекту «Сахалин-1») собирается строить СПГ-завод мощностью 5 млн т.

Текущую мощность трубы Sakhalin Energy не раскрывает. Приводятся лишь фактические объемы прокачки, в 2013 г. - 16,4 млрд куб. м. Для строительства третьей очереди завода «Сахалина-2» еще на 5 млн т мощность трубы должна составлять не менее 23,4 млрд куб. м. А вместе с объемами «Роснефти» - более 30 млрд куб. м.