Цена палладия поднялась выше $900 за унцию впервые за 13 лет

Палладий подорожал на торгах в понедельник, поднявшись до $900 за тройскую унцию впервые с 2001 г., из-за напряженности в отношениях между Россией и Украиной, пишет Financial Times. По оценке Bloomberg, решающим фактором нынешнего роста стали опасения сворачивания производства из-за кризиса автомобильной промышленности - основного потребителя палладиевых катализаторов.

С начала года цена подскочила на 25% из-за опасений сокращения поставок из России, крупнейшего мирового производителя этого металла, отмечает FT. Кроме того, предложение палладия подорвала 5-месячная забастовка горняков ЮАР, завершившаяся в июне.

Палладий опускался до $836 за унцию 6 августа, однако с тех пор спекулятивный интерес к металлу снова вернулся.

В ходе торгов в понедельник стоимость палладия с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднималась до $902,75 за унцию - максимума с 22 февраля 2001 г. Цены растут девятую сессию подряд, чего не наблюдалось с начала июля. По оценкам Johnson Matthey Plc, дефицит палладия в 2014 г. может достигнуть 1,61 млн унций, т. е. стать самым значительным по меньшей мере с 1980 г.