Chevron заинтересовалась украинской газотранспортной системой

Три иностранные компании, в том американская Chevron, намерены подать заявки на участие в совместном предприятии - операторе украинской газотранспортной сети (ГТС). Об этом ИТАР-ТАСС заявили три источника, знакомые с ходом переговоров. "На данный момент времени речь идет о заявках от трех компаний", - отметил один из них. По словам источника, официальные заявки ожидаются в ближайшее время после проведения всех юридических процедур, включая вступление в силу закона об управлении ГТС. Еще два источника подтвердили, что одна из трех компаний - Chevron.

В Chevron заявили, что политика компании не предусматривает спекуляций или комментариев относительно вопросов коммерческой деятельности, посоветовав "оставаться на связи". В "Нафтогазе" заявили, что "в ближайшее время "Нафтогаз" намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС. "Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной радой Украины", - сказали в компании.

14 августа Верховная рада приняла во втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно документу функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется министерством энергетики и угольной промышленности страны.

Оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества". В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа".