"Северсталь" закрыла сделку по продаже североамериканской PBS Coals

"Северсталь" сообщила о закрытии сделки по продаже канадской компании Corsa Coal Corp. своего североамериканского производителя коксующегося угля PBS Coals Inc. (штат Пенсильвания, США). Стоимость сделки составила $140 млн, деньги компания намерена направить на общекорпоративные цели.

В результате сделки "Северсталь" получила $60 млн наличными и дополнительные $20 млн, которые направлены на целевой депозитный счет и будут служить в качестве обеспечения по ряду обязательств, принятых на себя "Северсталью" по условиям сделки. Также Corsa Coal приняла на себя обязательства PBS Coals по рекультивации и водоочистке на общую сумму около $60 млн.

"Северсталь" в ноябре 2008 г. консолидировала 99% акций PBS Coals, потратив на это около $876,8 млн. PBS занимается добычей коксующегося и энергетического угля в округе Сомерсет, штат Пенсильвания. Компания состоит из шести шахт и шести разрезов. Запасы угля PBS составляют 133,5 млн т, ресурсы угля - 228,3 млн т.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированная сталелитейная компания, имеет активы в России, Европе, Африке и на Украине. Основной владелец компании - Алексей Мордашов, которому принадлежит 79,2%. Остальные акции находятся в свободном обращении.