Строительство газопровода "Сила Сибири" обойдется в 770 млрд рублей

Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" составит 770 млрд руб., говорится в материалах, подготовленных к предстоящей в понедельник торжественной церемонии соединения первого звена газопровода "Сила Сибири", которая пройдет в Якутии с участием президента России Владимира Путина.

Газопровод станет общей газотранспортной системой для якутского и иркутского центров газодобычи. Газ по нему будет поставляться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок. Общая протяженность газопровода составит 3968 км.

На первом этапе будет построен участок газопровода Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - Благовещенск. Чаяндинское месторождение по объему запасов относится к категории уникальных, отмечается в материалах к предстоящей торжественной церемонии: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн т жидких углеводородов. Планируется, что ежегодно на данном месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн т нефти.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начнется в 2015 г. Начало добычи газа намечено на конец 2018 г., а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 г.

В мае текущего года "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа. Общая сумма контракта составляет около $400 млрд, объем поставок - 38 млрд кубометров газа ежегодно.