Гендиректор "Сургутнефтегаза": На нас в отличие от коллег санкции не скажутся

Санкции Евросоюза и США не отразятся на бизнесе "Сургутнефтегаза", потому что компания использует собственные технологии, а не западные. Об этом заявил гендиректор компании Владимир Богданов. Ранее в среду министр природы Сергей Донской заявил, что санкции уже сказались на добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и могут отразиться и на работе на шельфе. Он объяснил, что "наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям". США и ЕС ограничили поставки в Россию соответствующих технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли.

"Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры, - заявил Богданов. - Мы используем собственные наработки". По его словам, в случае необходимости "Сургутнефтегаз" может поделиться наработками с другими нефтяными компаниями. Также Богданов считает, что введение санкций стимулирует развитие отечественной промышленности.

В конец июня на собрании акционеров Богданов говорил, что "Сургут" лучше конкурентов готов "к неприятностям" и у него готовы разные антикризисные планы.