Авиакомпаниям рекомендовали возить клиентов туроператоров только по полной предоплате

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которая представляет интересы российских авиакомпаний, и авиационные власти порекомендовали перевозчикам выполнять рейсы в интересах туроператоров только по предоплате. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз АЭВТ. Предоплата должна включать полное финансовое покрытие авиаперевозки туристов к месту отдыха и обратно.

Попытка представителей туристической отрасли "разделить ответственность за просчеты туроператоров (турагентств) в организации турбизнеса и переложить часть вины на авиакомпании" вызывает у АЭВТ недоумение, говорится в заявлении. Речь идет о письме от 5 сентября Ассоциации туроператоров России министру транспорта Максиму Соколову. АТОР предложила закрепить законодательно ответственность авиакомпании перед пассажиром, обязав ее осуществлять возврат туристов. АЭВТ напомнила, что ответственность за исполнение договора перед туристом по законодательству возложена на туроператора.

От выполнения предварительно оплаченных туроператорами рейсов авиакомпании не отказываются, насколько известно ассоциации. "Более того, авиакомпании в интересах пассажиров идут навстречу туроператорам, выполняя рейсы не по предоплате, а в долг, - говорится в сообщении АЭВТ. - Такая практика обременяет авиакомпании тратами на ГСМ, аэропортовыми, аэронавигационными и другими сборами, которые должны покрываться фактическими заказчиками рейсов, а не собственными ресурсами перевозчиков".

В течение двух последних месяцев о приостановке своей деятельности заявили более десятка российских туроператоров. Первой закрылась старейшая в стране турфирма "Нева". В первых числах сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 октября подготовить сведенный и согласованный ведомствами пакет поправок в законодательство о туризме.