Польша готова возобновить поставки газа на Украину

Оператор ГТС Польши Gaz System S.A. готов возобновить поставки газа на Украину через пункт Германовичи в заявленных клиентом объемах, сообщается на сайте компании. "Gaz System информирует, что газотранспортная система сейчас сбалансирована, а ситуация с поставками газа с восточного направления постоянно отслеживается", - отмечается в сообщении.

«Интерфакс» со ссылкой на предправления «Укртрансгаза» Игоря Прокопива передал, что в среду, в 15.00 мск, из-за снижения поставок из России Польша прекратила реверс на Украину, который составлял 4 млн куб. м газа в сутки. Прокопив предположил, что «Газпром» ввел ограничения, чтобы «сорвать реверс».

Польская PGNiG сообщала о недопоставке 45% газа из России. «Газпром» польские претензии отвергает. 8 сентября номинация PGNiG на поставку российского газа была не выполнена на 20%, 9 сентября - на 24%, компания заявляла, что сократились поставки и через Украину, и через Белоруссию. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснял отклонения объемов экспорта необходимостью закачивать газ в подземные хранилища в России.