СКР возбудил дело в отношении туроператора "Южный крест"

В Москве возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту приостановления деятельности туристического оператора "Южный крест", в результате которого пострадали тысячи туристов, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СКР по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество) по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией ООО "Южный крест трэвел", - сказал он.

Следствие полагает, что "владельцы компании, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок".

В результате граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. "По предварительным данным, размер материального ущерба может составлять несколько сотен миллионов рублей", - уточнил Маркин.

Вечером 10 сентября "Южный крест" сообщил о приостановке своей деятельности. Она была связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров. После известия о приостановке работы туроператора «Ютэйр» сообщила об отмене всех чартерных рейсов по его заявкам с 10 сентября.

Накануне заместитель руководителя "Турпомощи" Александр Осауленко заявил в интервью "Интерфаксу", что организация вывезет из-за границы 3600 туристов оператора. По его словам, речь идет о людях, отдыхающих в Китае, Италии и Греции и не имеющих обратных билетов.

Перевозчики "Трансаэро" и "Уральские авиалинии" в свою очередь сообщили о готовности вывезти туристов по бронированиям на регулярных рейсах, рассказали агентству в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В течение двух последних месяцев о приостановке своей деятельности заявили более 10 туроператоров. Первым это сделал в середине июля туроператор «Нева», из-за него пострадало более 20 000 клиентов. Следующими в очереди стали «Лабиринт», «Роза ветров мир» и несколько небольших туроператоров. В минувший понедельник о невозможности исполнять обязательства заявила петербургская компания «Солвекс-турне». В первых числах сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 октября подготовить сведенный и согласованный ведомствами пакет поправок в законодательство о туризме.