Statoil продала Wintershall активы в Северном море на $1,3 млрд

Германская нефтегазовая компания Wintershall ("дочка" концерна BASF) покупает за $1,25 млрд у Statoil активы в норвежском секторе Северного моря, сообщили участники сделки.

В том числе Statoil полностью выходит из проекта разработки действующего месторождения Gjoa. Доля Wintershall в результате вырастет с15% до 20%, и к Wintershall перейдет функция оператора от GDF Suez.

В проекте разработки месторождения Vega Wintershall увеличит долю с 30% до 54,5% и в следующем году примет операторство от Statoil (норвежская компания также полностью выходит из этого проекта).

Также покупаются миноритарные доли в трех управляемых Statoil проектах: месторождение Aasta Hansteen (24%, 51% останется у Statoil), залежи Asterix (19%, у Statoil 51%) и трубопроводном проекте Polarled (13,2%, у Statoil 37,1%), а также доли в четырех лицензиях на разведку территорий, прилегающих к месторождению Aasta Hansteen. Доли в этих активах включают в себя доказанные и вероятные запасы в размере порядка 170 млн баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.).

Кроме того, будет дополнительно уплачено до $50 млн, если месторождение Aasta Hansteen будет разрабатываться в соответствии с нынешним планом проекта.

Завершить сделку планируется до конца года. Но в финансовом смысле она будет иметь ретроактивный эффект с 1 января 2014 г.

Благодаря этой сделке Wintershall увеличит суточную добычу нефти и газа в Норвегии с нынешних 40 000 б. н. э. до 60 000 б. н. э. в перспективе.

Кроме того, Wintershall и Statoil договорились о том, что будут сотрудничать при освоении разведочного потенциала бассейна Voring.