"Лукойл" продаст свои АЗС на Украине за $300 млн

"Лукойл" ожидает закрытия сделки по продаже 240 своих автозаправок на Украине до конца сентября, заявил президент компании Вагит Алекперов на инвестфоруме в Сочи. По его словам, сделка пройдет по балансовой стоимости, в пределах $300 млн. Сейчас она проходит согласование в антимонопольной службе Украины.

Также Алекперов подтвердил, что "Лукойл" обсуждает с "Транснефтью" управление украинским нефтпродуктопроводом, который принадлежит дочке "Транснефти" "Прикарпатзападтрансу", с последующим его выкупом. "Мы хотим иметь возможность доступа к этому трубопроводу. К сожалению, пока этот трубопровод не работает, поэтому сейчас мы ведем переговоры с "Транснефтью", чтобы получить право управления с последующим выкупом", - сказал он.

О продаже 100% акций "Лукойл-Украины", владеющей сетью из 238 АЗС и 6 нефтебаз австрийской инвесткомпании AMIC Energy Management GmbH, "Лукойл" объявил 31 июля 2014 г. Переговоры о продаже начались по инициативе австрийцев, сообщал «Лукойл». Сумма сделки ранее не раскрывалась. Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров оценивал украинскую сеть в $100-150 млн.

О планах "Лукойла" купить "Прикарпатзападтранс" "Ведомости" писали 11 сентября со ссылкой на письмо Алекперова президенту Владимиру Путину. Президент поставил на письме резолюцию "согласен".

«Прикарпатзападтранс» - украинская структура «Транснефти», которой принадлежат проходящие по территории Украины участки нефтепродуктопроводов Самара - Западное и Грозный - Армавир - Трудовая. После покупки «Прикарпатзападтранса» зарубежной «дочкой» «Лукойла» трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который «обеспечит его загрузку и эксплуатацию», говорилось в письме Алекперова. Контроль в этом консорциуме останется у «Лукойла». Труба нужна компании, чтобы гарантировать прокачку дизтоплива на европейские рынки, объяснял источник "Ведомостей" в федеральных структурах.

На внутренний рынок Украины «Прикарпатзападтранс» (общая протяженность труб - 1433 км) поставлял около 0,8 млн т топлива в год, еще столько же в Венгрию. Сейчас объемы резко сократились - в июле по территории Украины было прокачано 50 000 т дизтоплива. Предприятие может стоить менее $150 млн, говорит аналитик «Уралсиб кэпитала» Алексей Кокин.