"Роснефть": ExxonMobil не выходила из переговоров по проекту "Дальневосточный СПГ"

Американская ExxonMobil не выходила из переговоров по участию в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ" и будет присутствовать в нем как один из участников проекта "Сахалин-1". Об этом заявила вице-президент "Роснефти" Влада Русакова. О возможности выхода Exxon из переговоров она не слышала. По ее словам, в ближайшие дни "Роснефть" проведет "рабочие группы по этому проекту совместно с Exxon". Проект оценивается в $8 млрд, добавила Русакова.

"Роснефть" рассматривает вариант включения "Дальневосточного СПГ" в проект "Сахалин-1", сказала также вице-президент компании. Она уточнила, что эту бизнес-схему поддерживает администрация Сахалинской области. Источник ИТАР-ТАСС в обладминистрации говорил, что включение "Дальневосточного СПГ" в "Сахалин-1" позволит избежать воздействия санкций на этот проект.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil вышла из переговоров по участию в "Дальневосточном СПГ" еще летом, напоминает "Прайм". Источник агентства в "Роснефти" отметил, что у госкомпании и ExxonMobil за последнюю неделю была выработана четкая позиция по участию в проекте и интеграции его с уже существующим. "Так что это совсем противоположно тому, что написали СМИ", - добавил он.

ExxonMobil продолжает работу по сахалинским проектам в нормальном режиме, продавать доли не планирует, сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник источник в администрации Сахалинской области. Он опроверг информацию СМИ о том, что администрация региона может купить долю Exxon в проектах на Сахалине.

Окончательное инвестиционное решение по проекту "Дальневосточный СПГ" будет принято в конце 2015 г., сказала Русакова. Из ее презентации на конференции "Нефть и газ Сахалина - 2014" следует, что начало производства СПГ намечено на 2018-2019 гг., передает "Интерфакс". Русакова рассказала, что рассматривается возможность модульного строительства завода, модули можно производить на азиатских верфях. Сейчас, по ее словам, разрабатываются основные технические решения. Ресурсной базой для завода станет газ проекта "Сахалин-1", месторождения "Северная оконечность Чайво" и Северо-Венинского месторождения.