Менеджера "Газпрома" уволили после слов о задержке ввода "Силы Сибири"

Заместитель начальника Чаяндинского управления компании "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин, который накануне сообщил о сдвиге на два года начала поставок газа в Китай по "Силе Сибири ", уволен, сообщило издание Znak.com со ссылкой на источники в компании. По данным издания, Селина уволили за разглашение служебной тайны. Источник, близкий к "Газпрому", подтвердил Forbes его увольнение, но сообщил, что причина была другой. "Только за одно некорректное заявление у нас не увольняют, ошибиться может каждый", - сказал он. По словам собеседника Forbes, раньше у Селина уже были проблемы, не связанные с этим инцидентом. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил Forbes информацию об увольнении топ-менеджера "дочки" холдинга, не комментируя причин отставки.

30 сентября информагентства со ссылкой на Селина распространили сообщение о том, что "Газпром" перенес начало поставок газа с Чаяндинского месторождения по газопроводу "Сила Сибири" на 2020 г. "Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 г. намечены лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 г.", - цитировали они Селина.

В тот же день пресс-служба "Газпрома" заявила, что информация о переносе поставок была "искажена". "Сегодня в ходе неформального общения с журналистами мой сотрудник Виктор Селин был неправильно понят, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири" в Китай. Хочу официально заявить, что задача остается прежней: к концу 2018 г. начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию «Силу Сибири». График работ утвержден руководством «Газпрома», не менялся и будет выполнен", - цитировались в сообщении слова гендиректора "Газпром добыча Ноябрьск" Константина Степового.