Кипрская дочка "Лукойла" увеличила долю владения бумагами нефтяной компании до 10,79%

LUKOIL Investment Cyprus, подконтрольная НК "Лукойл", перевела со своего баланса еще 5,92% акций на кипрскую LUKOIL Employee Limited, следует из сообщения "Лукойла". Сделка произошла 1 октября, и теперь на балансе LUKOIL Investment Cyprus осталось лишь 0,46% акций НК, а на балансе LUKOIL Employee Limited - 10,79%.

"Лукойл" запустил программу выкупа своих акций, находящихся в обращении. Для реализации данной программы компания резервировала $2,5 млрд. Она планировала осуществить приобретение акций через свою дочернюю структуру LUKOIL Investments Cyprus Ltd. в период до середины 2015 г. Ранее сообщалось, что "Лукойл" планирует в июле 2015 г. закончить использование финансового инструмента, который поддерживает котировки компании после того, как она выкупила свои акции у американской Conoco.

По словам вице-президента НК по отношениям с инвесторами Андрея Гайдамаки, сделка должна полностью закрыться в июне-июле 2015 г. Он подчеркивал, что это "не чистый buyback, а финансовый инструмент, направленный на поддержку котировок акций".

Conoco ранее владела 20% акций "Лукойла", однако в начале 2010 г. приняла решение выйти из капитала российской компании. "Лукойл" выкупил у Conoco 7,6% своих акций на общую сумму $3,44 млрд. Кроме того, у "Лукойла" был опцион на выкуп оставшихся у Conoco акций в форме депозитарных расписок (11,6% уставного капитала). Компания реализовала опцион на 4,99% собственных акций. Остальные акции Conoco продала на свободном рынке небольшими пакетами.

При этом "Лукойл" осуществлял выкуп собственных акций у Conoco не напрямую, а на подконтрольные структуры. Так, 7,6% акций "Лукойла" у Conoco выкупил LUKOILFinance Limited. Позднее "Лукойл" перевел этот пакет с баланса LUKOIL Finance на LUKOIL Investments Cyprus.