Котировки ADR "Мечела" взлетели на 25% в начале торгов в США

Котировки ADR "Мечела" взлетели на 25% в начале торгов в США. Обыкновенные акции "Мечела" в Москве выросли на 17,4% до 24,07 руб. за одну бумагу, а привилегированные - на 10,1% до 14,15 руб.

Сегодня министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России готово оказывать поддержку банкам - кредиторам ОАО «Мечел», а также способствовать трудоустройству и переподготовке работников горно-металлургической компании, однако поддерживать неэффективное предприятие оно не намерено. «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты, в данном случае банки, с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», - сказал он. Основные кредиторы «Мечела» - ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк - станут новыми владельцами предприятия, если к нему будут предъявлены требования, сказал министр.

Суммарный чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд, из которых около $5,5 млрд приходится на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. Компания с начала года ведет переговоры о реструктуризации задолженности. Кредиторы предлагают конвертировать долг «Мечела» в акции, основной собственник компании Игорь Зюзин не соглашается. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам. Президент ВТБ Андрей Костин говорил, что его банк не устраивает «простая реструктуризация, которая бы лишь откладывала проблему на другой срок и давала нынешнему менеджменту и владельцам просто какую-то передышку, чтобы дальше осуществлять тот курс, который был». По его словам, банк продолжает работу по своим искам в суде.