Миллер: Контракт "Газпрома" с CNPC по восточному маршруту официально вступил в силу

Контракт "Газпрома" с CNPC по так называемому восточному маршруту - магистральному газопроводу «Сила Сибири» - официально вступил в силу в момент подписания межправсоглашения, сообщил предправления "Газпрома" Алексей Миллер. "С этого момента начинается отсчет времени до начала поставок", - сказал он.

"Подписанное сегодня техническое соглашение определяет количество газа, определяет качество газа, его состав, температуру и - что самое главное - условия строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода "Сила Сибири", - указал предправления "Газпрома".

Миллер не уточнил протяженность трансграничного участка, но отметил, что он охватывает участки под рекой Амур и по ее сторонам. Он также не сказал, каким будет переход и как он будет строиться - траншейным способом или наклонно-направленным бурением: это будет определено по итогам подготовки проекта.

Сегодня правительства России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа из России в КНР по восточному маршруту. По условиям документа стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры, включая трансграничный участок газопровода. Данное соглашение действует в течение 40 лет. По истечении этого срока действие документа автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если только стороны не решат иначе.