Украина настаивает на поставках российского газа без предоплаты

Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа согласно условиям действующего контракта. Об этом заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. "Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что платежи за поставки газа происходят по факту поставки, а не по предоплате", - сообщил Продан украинскому интернет-изданию "Апостроф".

Ранее в понедельник министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина не согласилась оплатить часть газового долга до поставки российского газа. Новак добавил, что этот вопрос будет обсуждаться среди прочих 21 октября этого года на трехсторонней встрече в формате Россия - Украина - Евросоюз.

По словам министра, Украина готова закупить у России 4 млрд куб. м газа вместо запланированных 5 млрд куб. м. Для начала поставок Минэнерго России предложило Киеву погасить долг за газ за ноябрь - декабрь 2013 г. на сумму $1,451 млрд и заплатить аванс.