Минфин предлагает обнулить НДПИ для Чаяндинского и Ковыктинского месторождений "Газпрома"

Минфин России подготовил законопроект о налоговых льготах для проекта поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник в профильном ведомстве. Проект поправок предусматривает обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение первых 15 лет разработки месторождений, находящихся полностью или частично в границах Иркутской области и Якутии, а в период с 16-го по 24-й год разработки месторождения предполагается выравнивание ставки налога.

Кроме того, проектом поправок устанавливается налоговая ставка в размере 0% на период до 2035 г. в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия, строительство которых осуществляется в настоящее время в рамках реализации проекта "Сила Сибири".

Проект о льготах оформлен в виде поправок к проекту ФЗ № 605370-6 "О внесении изменений в НК".

Газопровод «Сила Сибири» мощностью 61 млрд куб. м газа предназначен для поставок газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи как для внутреннего потребления, так и в Китай. Газодобыча в Якутии будет развиваться на базе Чаяндинского месторождения, его запасы газа составляют 1,2 трлн куб. м. В Иркутской области добыча начнется на базе Ковыктинского месторождения на втором этапе, запасы газа - 1,5 трлн куб. м. Оба месторождения принадлежат «Газпрому».