"Роснефть" переводит в рубли договоры на бурение и закупки оборудования

"Роснефть" переводит договоры на бурение и закупки оборудования, номинированные в валюте, в рубли, сообщил вице-президент компании по экономике и финансам Станислав Славинский. "С целью сокращения затрат в связи с ослаблением рубля компания переводит договоры на бурение и закупки импортного оборудования, номинированные в валюте, в рубли и фиксирует цену договора в рублях", - сказал он.

Он отметил, что "Роснефть" продолжает поиски альтернативных поставщиков и подрядчиков за рубежом. В материалах компании говорится, что переговоры ведутся с компаниями Китая и Южной Кореи. В настоящее время уже определены аналоги поставляемого импортного оборудования и подтверждена возможность и заинтересованность этих компаний принимать участие в закупочных процедурах "Роснефти".

В долгосрочной перспективе "Роснефть" планирует увеличить долю отечественного оборудования и сырья в поставках с текущего уровня от 75 (при добыче трудноизвлекаемых запасов) до 100%. Иностранное нефтегазовое оборудование предполагается полностью заменить в ближайшие три-четыре года.