Якунин: Перевозки РЖД могут снизиться на 1,8% из-за Украины

Объемы железнодорожных перевозок по итогам года могут упасть на 1,8%, заявил президент РЖД Владимир Якунин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. "Объемы перевозок с учетом состояния на внешних рынках, в обстановке, связанной с ограничением перевозок по Украине, они (обстоятельства) привели к тому, что по шести месяцам у нас падение по отношению к предыдущему году составило 0,9%, по году, думаю, можем оказаться по отношению к предыдущему периоду [ниже на] 1,2-1,8%", - заявил Якунин.

Путин ответил, что это не критичное падение, но оно является все-таки и "отражением уровня тарифов". "Многие перевозчики уходят в автомобильные перевозки", - заметил президент.

Якунин, в свою очередь, высказал мнение, что автоперевозчик не испытывает воздействия таких регулирующих механизмов, какие есть на железнодорожном транспорте, и при этом при перевозках автомобильным транспортом зачастую происходят нарушения регламента, что приводит в том числе и к разрушению самих автодорог. "Это гробит дороги, и это позволяет уводить грузы, в том числе железнодорожного транспорта, например, в Свердловской области мы обсудили эту тему с губернатором, и там ввели систему взвешивания автотранспорта. И это мгновенно, по году, дало добавление грузовой базы в 2,5 млн т", - сказал Якунин.

Он отметил, что РЖД работает с Минтрансом и другими ведомствами и будет "стараться не отпускать грузы". "Да, в том числе и предоставляя лучшие услуги, конкурентные цены, конкурентные тарифы на перевозку", - сказал в ответ Путин.

Президент также поручил Якунину не допустить падения реального уровня зарплат. Якунин доложил президенту, что общий уровень реальной зарплаты по этому году сократился на 1,8%, при том что по стране этот уровень повышается, а РЖД повышает производительность труда и снижает расходы. "По итогам текущего года удельная себестоимость при всех макроэкономических показателях будет снижена на 0,7%, при этом рост производительности труда составит 9,1%", - сказал Якунин. Он отметил, что компании приходится "на многом экономить". "Надо корректировать. Если производительность труда растет, то уж точно зарплата не должна падать", - сказал Путин.

Якунин заявил, что примет это поручение к исполнению и внесет предложение в правительство. В номинальном выражении, уточнил он, зарплата в РЖД выросла на 4%.