"Нафтогаз": Основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа

Основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа, а у "Газпрома" газ будет покупаться по мере необходимости, говорится в сообщении "Нафтогаза Украины" со ссылкой на президента компании Андрея Коболева.

"Подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют НАК "Нафтогаз Украины" заказывать газ у ОАО "Газпром" по гибкому графику и без условия "бери или плати". Условием возобновления поставок российского газа Украине было перечисление "Нафтогазом" 1,45 млрд долларов за газ, поставленный "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г. "Нафтогаз" осуществил этот платеж 4 ноября", - говорится в сообщении.

Коболев добавил, что по условиям соглашения российский газ будет закупаться "в моменты пикового потребления". "Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у "Газпрома". Основным поставщиком импортного газа на Украину этой зимой остаются европейские компании", - сказал Коболев.