"Роснефть" исключила Schlumberger и Baker Hughes из сахалинского тендера

"Роснефть" отказала нефтесервисным компаниям Schlumberger и Baker Hughes в допуске к тендеру на бурение двух разведочных скважин на шельфе Сахалина. Согласно материалам компании, заявки ЗАО "Бейкер хьюз" и "Шлюмберже лоджелко инк" признаны не соответствующими требованиям о закупке по работам на скважинах Южно-Астрахановская N 1 и Южно-Астрахановская N 2.

Стоимость работ по тендеру, который "Роснефть" признала несостоявшимся, оценивается в 943 млн руб. Район строительства находится в пределах северо-западного побережья о. Сахалин в 60 км западнее райцентра Оха, на прибрежной суше Сахалинского залива.

Официальный представитель "Роснефти" пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ), что "в соответствии с федеральным законом о госзакупках "Роснефть" приняла решение об отмене тендерной закупки ввиду необходимости внесения изменений в закупочную документацию". "Никаких ограничений участия в тендере какой-либо компании, прошедшей установленную процедуру предквалификации, нет. После получения дополнительных корпоративных согласований компания планирует объявить новый тендер по работам на скважинах", - отметил собеседник.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал агентству, что изменения в закупочной документации были произведены как раз по просьбе Baker Hughes и Schlumberger. "Компании были и остаются единственными претендентами на победу в тендере", - сообщил он.

Российские нефтяники ищут альтернативу иностранным поставщикам. Чиновники рассматривают возможность создания российской нефтесервисной компании на базе «Росгеологии», заявил в конце сентября министр природных ресурсов Сергей Донской.

По данным RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-7% выручки Schlumberger. В конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. «Из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность затрат Schlumberger снизилась», - сообщала компания. В 2014 г. Schlumberger может недосчитаться почти $40 млн, сообщала компания в отчете за II квартал.