JPMorgan понизил рейтинг ADR "Газпрома" и GDR "Роснефти"

JPMorgan пересмотрел прогнозные цены и рекомендации для акций и депозитарных расписок российских нефтегазовых компаний, следует из обзора аналитика инвестбанка Андрея Громадина.

По итогам переоценки рекомендация для американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Газпром" была понижена с "покупать" до "держать", а для глобальных депозитарных расписок (GDR) ОАО "Роснефть" - с "держать" до "продавать". Для акций ОАО "Сургутнефтегаз" рекомендация повышена с "продавать" до "держать".

"По нашей оценке, все наиболее значимые "дивидендные истории" в нефтегазовом секторе РФ в настоящее время находятся под давлением из-за снижения цен на нефть, усугубленном западными санкциями. Мы понизили прогноз по EBITDA нефтегазовых компаний в среднем на 15% и снизили рекомендацию для GDR "Роснефти" до "продавать", а для ADR "Газпрома" - до "держать" в связи с ухудшением наших ожиданий относительно дивидендов этих компаний и ограниченным потенциалом роста котировок. Достаточно высокая дивидендная доходность GDR на обыкновенные акции ОАО "Лукойл", привилегированных акций "Сургутнефтегаза", привилегированных акций ОАО "Татнефть" и высокий потенциал роста котировок GDR на обыкновенные акции ОАО "Новатэк" и обыкновенных акций "Татнефти" делают их, по нашей оценке, топ-бумагами в нефтегазовом секторе РФ. Мы подтверждаем для всех этих бумаг рекомендацию "покупать", - говорится в обзоре.

Кроме того, в нем сообщается, что сырьевые аналитики JPMorgan понизили прогноз цен на нефть в 2015-2016 гг. до $82-88 за баррель.