ФАС внесла в правительство предложения по нефтепродуктовым свопам

Федеральная антимонопольная служба направила в правительство предложения по вопросу о реализации нефтепродуктов по своповой схеме, заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Предложения, подготовленные ФАС совместно с заинтересованными организациями и органами власти, в том числе Минвостокразвития, направлены в правительство. Как показало обсуждение с нефтяными компаниями и Росморпортом, технологические возможности для реализации подобной схемы имеются. Российская нефть может перерабатываться на НПЗ, расположенных за рубежом, причем как на Востоке, так и на Западе. Эта схема может быть реализована уже в ближайшее время", - сказал он.

По словам Голомолзина, такой схемой уже воспользовались в Казахстане, когда там сложилась ситуация недостаточного производства собственных нефтепродуктов. "ФАС ожидает от российских участников рынка конкретных предложений на эту тему", - отметил Голомолзин.

Он пояснил, что своповые сделки, позволяющие вовлекать дополнительные объемы высококачественного топлива на российский рынок, могут быть реализованы разными способами. В частности рассматриваются варианты обмена (свопа) имеющихся в избытке на внутреннем рынке нефтепродуктов на недостающее качественное топливо, произведенное как на НПЗ, владельцами которых являются российские компании, так и на других НПЗ.

"Они могут потребовать изменения в таможенном законодательстве - это долговременный процесс, либо введения специального таможенного режима. Это решение должно обсуждаться в рамках Таможенного союза", - уточнил он.