Украинская "Центрэнерго" нашла поставщика угля в США

Украинская энергогенерирующая компания ПАО «Центрэнерго» в понедельник провела предварительные переговоры с компанией Recursion Ventures (США) о возможности закупки американского энергетического угля, сообщила пресс-служба "Центрэнерго". "В ходе разговора американской стороной были учтены предложения общества по условиям и положениям контракта. В завершение встречи стороны выразили надежду на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество и быстрое решение проблемных вопросов", - говорится в сообщении.

"Центрэнерго" вынуждено закупать энергетический уголь за границей в связи со сложной ситуацией с поставками угля с украинских шахт, большинство из которых находятся на территории проведения боевых действий на востоке Украины.

До конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" будет поставлено 250 000 т угля из ЮАР по цене $86 за тонну ($110-112 за тонну с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и т.д.). Кроме того, заключены контракты на поставку до конца текущего года 509 000 т российского угля по цене $80 за тонну (без учета расходов на доставку). Также заключены договоры на поставку угля украинского происхождения объемом 320 000 т по цене 850 гривен за тонну (без НДС и затрат на транспортировку).

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".