Улюкаев считает, что дело "Башнефти" не станет прецедентом

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что дело "Башнефти" не станет прецедентом. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он объяснил это тем, что российская система права не прецедентная по своему устройству.

"В этом плане случай с "Башнефтью" не может и не должен быть прецедентным", - сказал он.

Говоря о будущем этого актива, министр отметил, что "если говорить о приватизации, если актив будет обращен в госсобственность, то он должен стать участником программы приватизации и должен быть предъявлен рынку, потому что нефтяной рынок не должен быть монопольным".

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора России, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» - компании «Система-инвест». У «Системы» есть время до 8 декабря, чтобы обжаловать это решение, но совет директоров компании принял решение этого не делать. Вместо этого АФК «Система» решила взыскать деньги, потраченные на покупку «Башнефти», с компаний, подконтрольных благотворительному фонду «Урал». «Система» покупала актив в два этапа, в 2005 и 2009 гг., суммарно за $2,6 млрд.

Приватизация и покупка «Башнефти» «Системой» расследуется в рамках уголовного дела: по версии следствия компании, подконтрольные Уралу Рахимову (сыну бывшего президента Башкортостана), похитили имущество Башкирского ТЭКа из собственности государства и при посредничестве армянского бизнесмена Левона Айрапетяна продали его «Системе». Председатель совета директоров «Системы» и основной ее владелец Владимир Евтушенков обвиняется в легализации акций и находится под домашним арестом до 16 марта. Айрапетян также под домашним арестом, Рахимов в розыске.