Россия приостановила поставки на Украину энергетических марок угля - "Интерфакс"

Россия приостановила поставки на Украину угля энергетических марок, сообщил агентству "Интерфакс" источник на рынке. По словам собеседника агентства, отгрузки приостановлены с 21 ноября, сроки возобновления поставок неизвестны.

В пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины агентству эту информацию пока не комментируют. В пресс-службе ДТЭК, которая является крупнейшим импортером энергетического угля из России, сообщили, что предоставят комментарий позднее.

Дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник на Украине в результате военного конфликта в Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн т такого угля.

В Минэнергоугля оценивают необходимость в импорте в 1-1,2 млн т угля этих марок в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330 000-350 000 т.

Украина попыталась наладить импорт угля из России и ЮАР. В частности, до конца 2014 г. на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 000 т угля из ЮАР по цене $86 за т ($110-112 за т с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы). Кроме того, заключены контракты на поставку до конца года 509 000 т угля российского происхождения по цене $80 за т (без учета расходов на доставку).

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко 14 ноября сообщил журналистам, что энергохолдинг намерен импортировать из России около 2,6 млн т угля дефицитных энергетических марок. По его словам, на середину ноября ДТЭК импортировал из России 1,3 млн т энергетического угля.