Старт укладки морской трубы "Южного потока" отложен на месяц - член правления "Газпрома"

Строительство газопроводной системы "Южный поток" идет с небольшим отставанием от графика, но газопровод будет введен с установленные сроки, заявил член правления "Газпрома", начальник департамента по работе с органами власти России Владимир Марков на пресс-конференции.

"Строительство "Южного потока" осуществляется каждый день, планомерно, с небольшим отставанием от графика", - сказал он. Он сообщил журналистам, что сроки начала строительства перенесены на месяц позже ранее запланированного.

"Все подготовительные работы к настоящему времени закончены, начало строительства запланировано на 15 декабря", - заявил он, отметив, что эта дата еще предварительная.

Марков добавил, что то, что касается строительства газопровода на российской территории, то тут "отставаний от сроков нет". "Газопровод будет построен в те сроки, которые согласованы", - подчеркнул он.

По словам Маркова, даже с учетом роста стоимости "Южный поток" входит в параметры внутренней нормы доходности, установленные в "Газпроме". Марков считает, что санкции вряд ли повлияют на строительство морской части.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.