Усманов предрек мировой экономике непростой год

Следующий год будет непростым для мировой экономики, заявил совладелец USM Holdings Алишер Усманов в интервью телеканалу CNBC. Исключением он назвал Соединенные Штаты, "где мы будем видеть очевидную тенденцию к росту, связанную с растущим влиянием дешевой энергии на производство". "Это один из катализаторов, из-за которого американская экономика всегда будет влиять на мировую экономику", - сказал он. При этом он не сомневается, что экономический рост в Европе продолжится, несмотря на кризис, "но слишком много ресурсов забрали члены ЕС, которым нужна элементарная помощь". На эти страны, по его оценке, будет приходиться растущая доля расходов в Евросоюзе. По его словам, помимо кризисов, как в Греции или Италии, есть "некоторые признаки кризиса во Франции".

По оценке Усманова, сложная ситуация сложилась и на развивающихся рынках. "Рост в России замедляется, будет некоторое замедление в китайской экономике", - сказал он. В этих условиях все будут выбирать наименее дорогой метод производства, чтобы при этом получить максимально возможную прибыль, считает он.

Экономические санкции против России носят субъективный характер, хотя они и являются трендом, существенно влияющим на экономику, считает Усманов. Проблемой для России он считает недостаточную диверсифицированность экономики, которая по-прежнему зависит от экспорта энергоносителей и природных ресурсов. "Но у нас есть и телекоммуникационные компании, высокотехнологичные компании, которые достаточно хорошо растут и могут успешно завоевывать рынки", - отметил он.

Паники из-за санкций он не видит и не ожидает ее и в будущем. Он ожидает, что "все будут действовать в соответствии с международным правом, соглашениями и своими обещаниями" и "в конце концов все будет хорошо". "С точки зрения российского предпринимателя, который поработал и на американском, и на европейском рынках, я уверен, что примирение соответствует нашим интересам. Я далек от политики, но мне бы хотелось этого. Политики должны подняться над субъективными моментами, которые влияют на проблемы в мировой экономике. Мне бы искренне этого хотелось", - сказал он.

На просьбу прокомментировать мнение, что Усманов избежал персональных санкций, хотя и является "другом Путина", предприниматель заявил, что он считает себя законопослушным гражданином России, который ведет свой бизнес строго в соответствии с российскими законами и законами тех стран, где он инвестирует средства. Поэтому санкций против себя он не ожидает.