АФК "Система" начала подготовку к передаче государству 71,62% акций "Башнефти"

АФК "Система" начала подготовку к передаче государству 71,62% акций "Башнефти", процесс запущен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. По его словам, стороны уже согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций, которые будут выполнены, как только решение суда вступит в силу. "Система" уже давно рассталась с активом, и поэтому пытается поскорее решить все формальности", - сказал он. Судебное решение об изъятии этого пакета у АФК было принято 30 октября и вступит в силу 8 декабря. Официально представитель АФК от комментариев отказался.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Системе-инвест". По мнению суда, акции компаний башкирского ТЭКа были незаконно закреплены в региональной собственности, и поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными. Суд обязал регистратора - ОАО "Реестр" - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК "Система" и "Системы-инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Совет директоров АФК "Система" решил не подавать апелляцию на этот вердикт. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-инвест".