Россельхознадзор пригрозил запретить поставки растительной продукции из Марокко

Россельхознадзор не исключает введение запрета на поставки растительной продукции из Марокко из-за неоднократного выявления в ней карантинных вредных организмов. "Это, по мнению экспертов службы, может повлечь за собой негативные последствия для марокканских производителей вплоть до введения ограничений на поставку всей растительной продукции из этой страны", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Российская ветслужба предложила марокканской стороне механизм, который может помочь избежать введения ограничений. По мнению Россельхознадзора, многочисленные мелкие поставщики из Марокко могли бы объединяться в группы - в этом случае при неоднократном выявлении небезопасной продукции Россельхознадзор будет принимать меры в отношении конкретных ферм, а не ко всей стране в целом.

Вопрос о безопасности поставляемой из Марокко продукции растительного происхождения обсуждался в ходе переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с послом Марокко в России Абделкадером Лешехебом. Непоклонов подчеркнул, что Россельхознадзор "не настроен" вводить ограничения, но если ввоз небезопасной продукции будет продолжаться, то служба будет вынуждена принять меры. Посол Марокко пообещал в ближайшее время оказать содействие в разрешении этого вопроса.