Fitch: "Южный поток" не нужен, чтобы удовлетворить потребности Европы в газе

Решение России перенаправить "Южный поток" отражает слабый спрос на российский газ в Европе, которая хочет снизить зависимость от России. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings. "Спрос на газ циклически и структурно слабый, так как рыночная экономика двигается в пользу других источников генерации электроэнергии. Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, упал в последние месяцы, тогда как объемы по трубопроводу Nord Stream через Германию увеличились. Если смотреть на мощности, европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен в среднесрочной перспективе газопроводом Nord Stream и трубопроводами через территорию Украины", - считают в Fitch.

Кроме того, эксперты спрогнозировали, что потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно снижаться в ближайшие десять лет.

Газ, который пойдет по новому маршруту "Южного потока" в Турцию, может быть экспортирован в Грецию и Италию. "Этот план может стать позитивным для Турции, которая станет крупной транзитной страной, но дополнительного спроса на рынках Италии и Греции мы не наблюдаем", - говорится в сообщении агентства. Кроме того, это сделает "Газпром" более зависимым от Турции.

Президент России Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен был пройти по акватории Черного моря в Бургас (Болгария) и дальше в страны Южной и Центральной Европы. Стоимость проекта - $23,5 млрд евро. «Газпром» потратил $4,66 млрд - в основном на расширение инфраструктуры на российской территории. Но для строительства первой морской нитки уже поставлено почти 300 000 т труб, сообщал «Газпром». Трубу планировалось запустить в конце 2015 г., а вывести на проектную мощность - в 2018 г.

Еврокомиссия еще в июне попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории. Она объяснила это несоблюдением Третьего энергопакета ЕС, который предполагает разделение функций добычи и транспорта и запрещает поставщикам энергоресурсов выступать владельцами инфраструктуры.

Проект газопровода «Южный поток» выгодный и его необходимо сохранить, заявил накануне премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Вице-премьер Сербии Зорана Михайлович сказала, что не верит, что «это действительно конец «Южного потока», и надеется, что вопрос решится в декабре. Ситуацию с проектом страны ЕС, участвовавшие в «Южном потоке», обсудят 9 декабря. Встреча пройдет на уровне министров энергетики Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.