Иск о банкротстве Tez Tour подан из-за долга в 300 000 рублей

Арбитражный суд Москвы в пятницу, 12 декабря, зарегистрировал заявление адвоката Руслана Айдагулова из Татарстана о банкротстве туроператора Tez Tour, сообщается на сайте суда. Этот иск не приведет к банкротству туроператора: подобные иски - распространенное явление и, как правило, ничем не закачиваются, сообщила порталу "Интерфакс-туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в понедельник.

В Tez Tour сообщили, что Руслан Айдагулов из Набережных Челнов купил у компании тур в Дубай в 2013 г. По каким-то причинам он туда не поехал и обратился в суд за возвратом суммы, которая значительно превышала стоимость поездки. Суд постановил, что Tez Tour должен вернуть клиенту 300 000 руб., и деньги ему были перечислены по предоставленным реквизитам. По словам Тюриной, реквизиты оказывались неверными и деньги возвращались.

Тюрина рассказала, что по закону любой человек, выигравший иск против турфирмы и не получивший от нее денег, имеет право подать иск о ее банкротстве. "Таких историй полно, это делается для того, чтобы получить деньги, так как компания в таких случаях, опасаясь огласки, сразу гасит задолженность. В подавляющем большинстве случаев это не кончается банкротством. Здесь, поскольку Tez Tour дважды переводил деньги по предоставленным этим же человеком реквизитам и они дважды возвращались, можно предположить, что это сделано специально", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

В середине ноября «Аэрофлот» отключил Tez Tour от системы бронирования из-за задолженности в 30 млн руб. и отсутствия банковской гарантии. Но туроператор погасил текущую задолженность перед авиаперевозчиком, и доступ был восстановлен.

Иск о банкротстве никак не отразится на деятельности Tez Tour, говорится в сообщении турфирмы. "У наших клиентов и контрагентов нет никаких оснований для беспокойства. Нет никаких предпосылок для банкротства компании. Компания работает в обычном режиме", - заявили в пресс-службе туроператора.