Урал Рахимов объявлен в международный розыск с 4 декабря - адвокат

Бывший генеральный директор "Башнефти" Урал Рахимов, обвиняемый по делу о хищениях, объявлен в международный розыск с 4 декабря, заявил сегодня ТАСС его адвокат Ильнур Салимьянов.

"Решение было вынесено правоохранительными органами 4 декабря, - пояснил адвокат. - Буквально вчера изучал это пришедшее к нам постановление об объявлении Рахимова в международный розыск".

Как стало известно сегодня, Басманный суд Москвы 17 декабря санкционировал заочный арест Урала Рахимова. "Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Рахимова меры пресечения в виде заключения его под стражу заочно", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

По словам Салимьянова, это решение будет обжаловано стороной защиты в течение трех дней. "Сейчас занимаюсь подготовкой жалобы, в понедельник направлю ее в суд, - сказал адвокат. - Если все же решение об аресте вступит в законную силу, может быть инициирована процедура экстрадиции Рахимова, который находится за рубежом".

По некоторым сведениям, Рахимов находится в Австрии, однако адвокаты не уточняют его местонахождение.

В апреле против Рахимова было возбуждено дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств». Обвинения были предъявлены заочно, Рахимов объявлен в розыск. В ноябре Рахимов дал показания по делу, находясь за рубежом. Он в письменном виде ответил на вопросы следователя, рассказав в свободной форме о своих функциях во время приватизации и продажи башкирского ТЭКа.

Как сообщал следователь в Басманном суде Москвы, экс-гендиректор «Башнефти» совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. По версии следователя, Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее, по версии СКР, Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций ОАО «АФК «Система» и другим юридическим лицам на общую сумму более $2,5 млрд.

В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями.