Правительство одобрило законопроект о подключении пивоваров к ЕГАИС

Правительство одобрило законопроект о подключении к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета объема производства и оборота производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина. Предприятия, которые производят менее 300 000 декалитров в год, будут освобождены от этого требования. Остальным предстоит подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 г., предусматривает законопроект.

Сейчас ЕГАИС распространяется на производство всех спиртосодержащих напитков, кроме слабоалкогольных. Идея распространить ее на пивоварах обсуждалась в 2011 г., но тогда решение так и не было принято.

Законопроект также предполагает введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене с 1 ноября 2015 г. а с 1 июля 2016 г. - для розничной продажи всех алкогольных напитков, кроме пива, сидра, пуаре и медовухи. С 1 июля 2017 г. эта система заработает в рознице в селах с населением более 3000 человек, в которых есть интернет, сообщает ТАСС. На продажу алкоголя в кафе и ресторанах нововведения распространены не будут.