Путин: Общий рынок электроэнергии ЕАЭС планируется создать к 2019 году, рынок газа и нефти - к 2025 году

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планирует к 2019 г. создать общий рынок электроэнергии, а к 2025 г. - рынок газа, нефти и нефтепродуктов, сообщил президент Владимир Путин.

"Мы намерены продолжить работу по формированию к 2019 г. общего рынка электроэнергии, к 2025 - рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В том же 2025 г. в Алма-Ате должен начать работу наднациональный орган по урегулированию финансового рынка союза", - сказал Путин на пресс-конференции по результатам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Путин напомнил, что договор о ЕАЭС предписывает и создание к 2016 г. общего фармацевтического рынка. "Сегодня мы утвердили соглашение, регламентирующее правила оборота лекарственных средств и медтехники на территории наших стран", - сказал он. По его словам, государства - члены союза будут проводить скоординированную политику в целом ряде ключевых отраслей, в том числе - в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что участники Евразийского экономического союза пока не добились свободного передвижения товаров на своих территориях.

"Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет", - заявил Лукашенко. "И скрывать это нам нечего", - отметил он.

"За примерами далеко ходить не надо. Например, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам", - сказал президент Белоруссии. "А сделать это нужно было еще с 1 января 2012 г.", - напомнил он.