"Тольяттиазот" будет требовать отмены решения о заочном аресте акционера компании

"Тольяттиазот" будет добиваться отмены решения Басманного суда Москвы о заочном аресте председателя совета директоров компании, говорится в официальном заявлении предприятия. "Тольяттиазот" заявляет, что считает уголовное преследование Сергея Махлая необоснованным", - подчеркнули в пресс-службе.

Как утверждается в заявлении компании, Махлай не скрывается от следствия, он был вынужден в 2006 г. по семейным обстоятельствам выехать из России, "но никогда не порывал с нею связь".

"Тольяттиазот" также заявляет, что Махлай "не был уведомлен ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором было принято решение об аресте".

Компания также не согласна с версией следствия о совершении хищений с помощью занижения цен на экспортируемый аммиак. "Мировые цены на аммиак не устанавливаются на биржевых торгах, как, например, цены на нефть. Кроме того, "Тольяттиазот" продает свою продукцию конечным покупателям через трейдера, которому достается часть прибыли, и это тоже основа бизнеса крупных производителей", - отметили в компании.

23 декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Сергея Махлая по обвинению в мошенничестве на сумму около $400 млн. Следствие полагает, что Махлай покинул Россию, его заочный арест дает возможность объявления в международный розыск.