Против МНПЗ возбуждены административные дела из-за несоблюдения экологических требований

Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административные дела в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода и его генерального директора. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Генпрокуратуры, поводом для возбуждения дел стало несоблюдение предприятием экологических требований. Надзорное ведомство отмечает, что Межрайонная природоохранная прокуратура "провела выездную комиссионную проверку ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" с привлечением специалистов государственных контролирующих органов" по поручению прокуратуры Москвы.

Проверка выявила, что в нарушение закона закона "Об охране атмосферного воздуха" при эксплуатации НПЗ проект нормативов предельно допустимых выбросов в установленном порядке не согласован, требования при эксплуатации предприятия не соблюдены, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствует осуществляемой производственной деятельности.

Дела против МНПЗ и его руководителя возбуждены по статье КоАП "Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов". Материалы проверки направлены в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу для рассмотрения по существу.

ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Завод обеспечивает порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. Мощность переработки завода составляет 12,15 млн т в год. В настоящее время на Московском НПЗ реализуется первый этап программы по реконструкции и модернизации мощностей. Программа модернизации Московского НПЗ рассчитана в целом до конца 2020 г., на ее реализацию планируется направить более 130 млрд руб.

Из-за изменений законодательства, касающихся норм предельно допустимых выбросов (ПДВ), МНПЗ с 2011 г. работает с отсутствием разрешительной документации на выбросы в атмосферу. Завод через суды пытается доказать, что не может получить разрешение из-за законодательной коллизии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться