Крупнейшие вагоностроители Китая CSR и China CNR подтвердили информацию о слиянии

Крупнейшие вагоностроители Китая и мира - госкорпорации CSR Corp. и China CNR - подтвердили информацию о слиянии. Financial Times считает, что сделка еще сильнее упрочит положение компаний и позволит им эффективнее конкурировать с производителями из Канады, Евросоюза и Японии. По данным Bloomberg, годовой оборот каждой из госкорпораций составляет около $16 млрд, их совокупная капитализация - $26 млрд. По оценкам Barclays, объединение операций позволит компаниям увеличить чистую прибыль на 14%. В 2013 г. чистая прибыль каждой из них составляла порядка 4,1 млрд юаней ($660 млн).

Китайские СМИ сообщали о предстоящей сделке в сентябре. С того момента торги акциями компаний были приостановлены в ожидании слияния.

На информации о подтвердившейся сделке акции CNR подорожали на 45% на торгах в Гонконге в среду, до 11,12 гонконгского доллара. Рыночная стоимость CSR увеличилась на 32%, до 10,44 гонконгского доллара.

CSR и China CNR около десяти лет назад были выделены из одной и той же госструктуры, так как тогда власти КНР старались повысить уровень конкуренции и развивать рыночные отношения внутри страны.