"Газпром" пока не договорился с Анкарой о цене на газ - минэнерго Турции

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции и "Газпром" 27 января на переговорах не смогли достичь соглашения по цене на российский газ для страны, сообщил турецкий министр Танер Йылдыз, передает "Прайм".

"Мы общались три часа в Анкаре с состоящей из 30 человек делегацией "Газпрома" во главе с господином Миллером. Обе стороны остались довольны итогами переговоров, но согласия по поводу цены на газ пока нет. Переговоры по этому вопросу будут продолжены", - сказал Йылдыз в интервью телеканалу NTV.

Переговоры по цене на газ, по словам министра, проходят сложно, поскольку российским партнерам при потере доходов бюджета из-за падения цен на нефть нелегко соглашаться на значительные скидки на газ.

Йылдыз считает успешными переговоры по новому газопроводу с рабочим названием "Турецкий поток", а также по проблеме расширения мощности газопровода "Голубой поток".

«Газпром» определил маршрут строительства газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток». Компания планирует, что первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 г., сообщалось ранее 27 января в совместном пресс-релизе по итогам встречи в Анкаре предправления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа. Газ из России в Турцию транспортируется по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.