"Газпром" построит первую нитку "Турецкого потока" к 2017 году

"Газпром" определил маршрут строительства газопровода по дну Черного моря "Турецкий поток". Компания планирует, что первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 г.

"На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи в Анкаре предправления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

Уже 28 января "Газпром" направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке. Реализацией этой части проекта "Газпром" будет заниматься самостоятельно.

Вместе с тем в пресс-релизе уточняется, что газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно.

Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas. В течение одной недели "Газпром" и Botas подготовят совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту.

"Наши первоочередные задачи - анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы", - приводятся в сообщении слова Миллера.

Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии остановила проект строительства газопровода "Южный поток". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд куб. м газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 г.

Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), позднее итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%. Стоимость строительства морского участка оценивалась в 6 млрд евро, с учетом процентов по кредитам - в 9,5 млрд евро. Предполагалось, что порядка 70% проекта будет профинансировано на условиях проектного финансирования.