Иск "Роснефти" относительно санкций будет рассматриваться в суде ЕС

Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" относительно санкций в отношении компании в Европейский суд юстиции в Люксембурге, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на арбитров Великобритании.

По словам одного из них, Высокий суд Лондона не смог решить все юридические вопросы, поставленные "Роснефтью", поэтому дело будет перенаправлено в суд ЕС.

Юрист "Роснефти" Джо Хэйдж из Joseph Hage Aaronson выразил удовлетворением таким решением суда Великобритании.

Введенные в сентябре санкции Евросоюза, в частности, запретили европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. В июле руководство ЕС фактически закрыло для российских госкомпаний европейский рынок капитала. 9 октября «Роснефть» подала иск против Европейского совета, добиваясь отмены июльских решений.

Тогда сообщалось сообщалось, что «Роснефть» наняла лондонскую юридическую компанию Zaiwalla & Co, которая специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада. Zaiwalla, в частности, помогла иранскому банку Mellat выиграть в 2013 г. в Верховном суде Великобритании и Европейском трибунале дела, при рассмотрении которых судьи признали, что его участие в ядерной программе Ирана было недостаточно доказано.

В ноябре "Роснефть" попросила суд Великобритании приостановить действие приказа, который вводит уголовную ответственность за нарушение санкций против российских нефтегазовых компаний в отношении британских подданных (Export Control Order) до завершения судебного разбирательства в европейском суде о законности санкций, введенных Евросоюзом.

"Роснефть", где вторым по величине акционером является британская BP (почти 20%), считает наложенные ЕС санкции незаконными и полагает, что они должны быть отменены.