Общий убыток авиакомпаний России за 2014 год оценивается в 30 млрд рублей - АЭВТ

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) прогнозирует общий убыток авиакомпаний России за 2014 г. в размере 30 млрд руб.

Как говорится в письме ассоциации на имя вице-премьера Аркадия Дворковича (с копией ознакомился "Интерфакс"), на финансовой устойчивости деятельности российских авиакомпаний отрицательно сказываются действие санкций, падение стоимости нефти, неустойчивость курса национальной валюты.

В письме также говорится, что попытки авиакомпаний минимизировать влияние негативных факторов неизбежно приведут к повышению тарифов, что в условиях снижения покупательной способности вызовет сокращение пассажиропотока (по предварительным оценкам - на 10-20%) и возможную череду банкротств авиакомпаний.

В прошлом году многие авиаперевозчики столкнулись с проблемами, которые были вызваны стагнацией в экономике и, как следствие, падением потребительского спроса. Кроме того, проблем добавили: кризис на туристическом рынке, ослабление рубля, проблемы с рефинансированием долгов, удлинение маршрутов из-за необходимости облетать территорию Украины.

Летом о финансовых трудностях сообщила авиакомпания "Ютэйр", осенью стало известно о проблемах в "Трансаэро", "Аэрофлот" за девять месяцев продемонстрировал убытки, а "Московия" и "Былина" вовсе ушли с рынка.