Руководитель Petrobras ушла в отставку после коррупционного скандала

Главный исполнительный директор бразильской нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras) Мария дас Грасас Фостер ушла в отставку, сообщила компания. По данным информированных источников, отставка согласована с президентом Бразилии Дилмой Руссеф, причем за Фостер в отставку уйдут все топ-менеджеры Petrobras. Совет компании проведет заседание в пятницу для подбора новой команды управленцев.

Акции Petrobras подорожали на 7,8% с открытия торгов в Сан-Паулу в среду, накануне капитализация компании подскочила на 15,5%, рекордными темпами за 16 лет, на слухах об отставке руководства.

В прошлом году в бразильской прессе появлялись сообщения о том, что высокопоставленные чиновники получали откаты в размере 3% от каждой сделки Petrobras. По оценкам следствия, незаконные действия нанесли Petrobras ущерб в размере от $3,7 млрд до $28 млрд.

В декабре прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег 22 топ-менеджерам шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и еще 13 подследственным. Всех их подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил откаты бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд. В случае обвинительного приговора каждому из них грозит тюремный срок более чем на 20 лет.

Марии дас Грасас Фостер 61 год. Она руководит Pertobras с 2012 г. и с тех пор не менее двух раз подавала президенту заявление об отставке.