Total готовит продажу или IPO подразделения Hutchinson

Французская нефтегазовая корпорация Total намеревается провести первичное размещение (IPO) или продать подразделение по производству резины и изоляционных материалов Hutchinson. Это подразделение может быть оценено в сумму до 4 млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Корпорация запросила предложения от потенциальных советников для этой сделки и намеревается выбрать одного из них. Об этом агентству рассказали четыре собеседника, знакомые с ситуацией, на условиях анонимности. Представитель Total отказалась от комментария.

По данным Reuters, акционеры Total на фоне падения цен на углеводороды требуют увеличения денежного потока и сохранения дивидендных выплат. Компания пообещала повысить свободный денежный поток (FCF) до выплаты дивидендов до $7 млрд в 2015 г. и до $15 млрд в 2017 г. В 2013 г. FCF составлял $2,6 млрд.

В 2012-2014 гг. корпорация выполнила план по продаже активов на сумму $15-20 млрд, а на 2015-2017 гг. запланировала продажи на $10 млрд.

Нефтегазовые компании по всему миру хотят продать активы более чем на $110 млрд в связи с падением цен на нефть.

Во втором полугодии 2014 г. число IPO в нефтегазовой отрасли сократилось из-за снижения цен. За этот период объем средств, вырученных от IPO, упал на 63% по сравнению с январем - июнем и составил $3,8 млрд.