Экс-предправления обанкротившегося банка "Первый экспресс" взят под домашний арест

Привокзальный райсуд Тулы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста экс-председателю правления банка "Первый экспресс" Сергею Худякову, обвиняемому в растрате в особо крупном размере, сообщила "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

Мера пресечения избрана до 14 марта.

Ранее в отношении еще одного руководителя тульского банка Константина Томенчука была избрана аналогичная мера.

В марте 2014 г. в отношении руководителей "Первого экспресса" было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), однако обвинение предъявлено не было.

"По данным следствия, Худяков обвиняется в том, что, действуя с группой лиц, по предварительному сговору заменил высоколиквидные активы банка на неликвидную необеспеченную ссудную задолженность, то есть безвозмездно растратил вверенное ему имущество банка "Первый экспресс", - сказала Дячук.

По ее словам, в результате противоправных действий Худякова банку был причинен материальный ущерб в размере 151,719 млн руб.

ЦБ отозвал лицензию "Первого экспресса" на осуществление банковских операций с 29 октября 2013 г. в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Арбитражный суд Тульской области 25 декабря 2013 г. признал "Первый экспресс" банкротом по иску ЦБ, было открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим была проведена проверка для выявления обстоятельств банкротства. По результатам проверки для приобщения к материалам уголовного дела в Следственное управление УМВД России по Тульской области направлено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства банка.

Акционерами тульского банка являлись ряд физических и юридических лиц, в том числе Худякову принадлежало 22,64%, бывшему главе правления банка Томенчуку - 15,62%.

Банк "Первый экспресс" (ранее "Экспресс-Тула") по итогам 9 месяцев 2013 г. занимал 274-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему привлеченных средств физлиц банк занимал 185-е место (6,4 млрд руб.).