Rolls-Royce может быть причастен к коррупционному скандалу с Petrobras - FT

Rolls-Royce может быть причастен к коррупционному скандалу в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras. Как пишет Financial Times (FT), британскую корпорацию обвиняют во взяточничестве и участии в откатах. Бывший топ-менеджер Petrobras Педро Баруско заявил полиции, что Rolls-Royce, который поставляет турбины для нефтяных платформ Petrobras, давал взятки руководству бразильской компании через своего агента в обмен на контракты на $100 млн. Лично Баруско получил от Rolls-Royce не менее $200 000, как он утверждает. По его словам, взятки получали также руководители Petrobras и политики.

Взятки от Rolls-Royce, голландской компании SBM Offshore и бразильской строительной Alusa передавал бывший исполнительный директор швейцарской компании ABB Луис Эдуардо Барбоса, пишет FT со ссылкой на признания Баруско.

В Rolls-Royce заявили, что не потерпят любого неуместного делового поведения и примут все необходимые меры. Голландская SBM Offshore согласилась сотрудничать со следствием, а Alusa, сменившая название на Alumini, отрицает причастность к скандалу, отмечает FT.

В декабре 2014 г. прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег 22 топ-менеджерам шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и еще 13 подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре. В случае обвинительного приговора каждому из них грозит тюремный срок более чем на 20 лет. Эксперты ожидают, что во время расследования и судебного процесса по этому делу причастными к нему могут оказаться десятки политиков в Бразилии.

Гендиректор Petrobras Мария дас Грасас Фостер ушла в начале февраля в отставку. Ее сменил Альдемир Бендини, ранее возглавлявший Banco do Brasil. По оценкам следствия, незаконные действия нанесли Petrobras ущерб в размере от $3,7 млрд до $28 млрд.